Название Корневые заклинки
Описание Корневые заклинки в текстурном горизонте светло-серой почвы в пределах которых наблюдается текстурная дифференциация материала
На фотографии видно строение глубоких (до 110 см выдернутая часть, плюс уходящий вглубь кутанный корневой шнур на месте корня) корневых заклинков. Довольно часто встречаются в почвах черневой тайги. 

А - верхняя часть заклинка, состоит из комковатого средне-тяжелосуглинистого заполнителя, имеющего сизоватый оттенок. 

Б - гумусово-глинистая цилиндрическая гиперкутана на месте выдернутого с корнем материала, переходящая в шнуровидную кутану по корневому отверстию.  

В - уголь, глубина которого показывает глубину западины и совпадает с верхним окончанием заклинка (60 см).

Весь заклинок имеет ржаво-охристую кайму. На горизонтальном срезе образуют скопления, что подчеркивает их происхождение от вывала одного дерева. Гранулометрический анализ показал коэффициент текстурной дифференциации в пределах заклинка равный 2.


Подробная характеристика ветровальных признаков приведена в монографии Максима Викторовича Бобровского, там же очень хороший анализ литературы по этому вопросу:

М.В. Бобровский Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования. М. Издательство: КМК, 2010 г. 392 стр

Автор фото Лойко Сергей
Теги в левой части сайта соответствуют Классификации и диагностики почв России 2004 года с последующими дополнениями. Основной разработчик классификации Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Сайт института: esoil.ru. Теги правой части сайта соответствуют Мировой классификационной системе: World reference base for soil resources 2006.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с сайтом и его содержимым, то обращайтесь по приведенным ниже контактам, будем очень рады.
– Сергей Павлинович Кулижский, завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ, e-mail: kulizhskiy@yandex.ru.
– Лойко Сергей, заведующий почвенным музеем ТГУ, Вконтакте: http://vk.com/s_loyko ; e-mail: s.loyko@yandex.ru
TBEx
Яндекс.Метрика