полноразмерный файл
Название Форма поверхности карбонатного горизонта (разноцветные гвоздики) в серой остаточно-карбонатной почве
Описание

Разноцветные гвоздики показывают линию вскипания. Обращает внимание провал "А". К месту этого провала приурочен более мощный текстурный горизонт, кутаны проникают глубже и в большем количестве, чем на прилегающих участках. При этом слоистость свойственная для карбонатного горизонта и горизонта BC в месте провала залегает с ним несогласованно. То есть слойки при переходе из горизонта BC с BCca не меняют формы простирания. А значит либо: а) Такая форма карбонатного горизонта сформировалась уже после стадии литогенеза, а, следовательно, обязана неравномерности развития процессов выщелачивания, а также осаждения илистой фракции на поверхностях раздела. б) слоистость сформировалась уже после стадии седиментогенеза. Так как углубление карбонатного экрана ("А") происходит параллельно с усилением выраженности кутанного комплекса, то предполагаем более вероятной версию "а". Узкая впадина под буквой "Б" приурочена к крупной магистральной трещине с мощной гумусово-глинистой кутаной, ситуация со слоистостью аналогична случаю "А". В случае "Б" очевидно роль выщелачивания по трещине. А значит и в случае "А" просадка линии вскипания связана с более развитым порово-трещинным пространством и большей интенсивность миграции водных растворов. Такая неоднородность могла быть создана на первоначальном этапе, когда в этом месте получила развитие глубокая корневая система какого-либо дерева. Раз сформировавшись на глинах трещинная сеть воспроизводила себя благодаря миграции растворов и закрепления стенок сформировавшихся ризотектонических пор кутанами. В дальнейшем происходило перераспределение стока в это поровое пространство, сформировалась "воронка", которая и привела к "опусканию" карбонатного экрана. Размеры этой просадки ("А") совпадают по размерам с корневой системой одного дерева.

Подробная характеристика ветровальных признаков приведена в монографии Максима Викторовича Бобровского, там же очень хороший анализ литературы по этому вопросу:

М.В. Бобровский Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования. М. Издательство: КМК, 2010 г. 392 стр

Автор фото Лойко С.В.
Теги в левой части сайта соответствуют Классификации и диагностики почв России 2004 года с последующими дополнениями. Основной разработчик классификации Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Сайт института: esoil.ru. Теги правой части сайта соответствуют Мировой классификационной системе: World reference base for soil resources 2006.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с сайтом и его содержимым, то обращайтесь по приведенным ниже контактам, будем очень рады.
– Сергей Павлинович Кулижский, завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ, e-mail: kulizhskiy@yandex.ru.
– Лойко Сергей, заведующий почвенным музеем ТГУ, Вконтакте: http://vk.com/s_loyko ; e-mail: s.loyko@yandex.ru
TBEx
Яндекс.Метрика