полноразмерный файл
Название Ветровальные признаки в дерново-подзолистой почве
Описание

Ветровалы влияют не только на строение элювиальных горизонтов, в пределах которых сосредоточена основная масса корней, но и могут преобразовывать текстурный горизонт, в которые проникают отдельные наиболее длинные корни.

А - Морфон в текстурном горизонте уходящей до 106 см. От вмещающего горизонта отличается структурой. Состоит из комочков-засыпки, которые закреплены глинистыми кутанами. В нижней части морфона сосредоточены гумусированные агрегаты, в которых также много углей (стрелка "Б").

В - отмытый пылеватый материал ("черточки") в верхней части текстурного горизонта.

Г - засыпки гумусового материала по заклинкам и иным порам. Обращает внимание гранулометрический состав заклинков - тяжелый суглинок, в то время как современный гор. AY имеет среднесуглинистый гран. состав, а значит засыпки сформировались в период, когда верхние горизонты имели более тяжелый гранулометрический состав.

Полная фотография профиля

Подробная характеристика ветровальных признаков приведена в монографии Максима Викторовича Бобровского, там же очень хороший анализ литературы по этому вопросу:

М.В. Бобровский Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования. М. Издательство: КМК, 2010 г. 392 стр

Автор фото Лойко С.В.
Теги в левой части сайта соответствуют Классификации и диагностики почв России 2004 года с последующими дополнениями. Основной разработчик классификации Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Сайт института: esoil.ru. Теги правой части сайта соответствуют Мировой классификационной системе: World reference base for soil resources 2006.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с сайтом и его содержимым, то обращайтесь по приведенным ниже контактам, будем очень рады.
– Сергей Павлинович Кулижский, завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ, e-mail: kulizhskiy@yandex.ru.
– Лойко Сергей, заведующий почвенным музеем ТГУ, Вконтакте: http://vk.com/s_loyko ; e-mail: s.loyko@yandex.ru
TBEx
Яндекс.Метрика