полноразмерный файл
Название Торфяная эутрофная деструктивная
Привязка

Западная Сибирь, Алтайский край

Позиция в рельефе Разрез заложен в центральной части болота Долгенькое.
Растительность Нитрофильно-разнотравный березняк
Иные факторные характеристики
Особенности почвы

Эутрофная торфяная почва, особенностью которой является высокая степень разложения верхнего горизонта, который превратился в хорошо оструктуренный перегнойный оземлённый горизонт, в формировании которого значительную роль играют дождевые черви, на что указывает копролитовая структура горизонта, а также большое количество встреченных при копке червей. Стоит отметить, что во всей толще не были встречены горизонты с такой же степенью разложения. В диапазоне глубин 30/40 см и до 90 см залегает серия буровато-темно-серых прослоев торфа, однако эти прослои сохраняют остатки растений, которые возможно идентифицировать. То есть современная фаза прекращения торфонакопления, увеличения степени разложения для данного торфяного массива максимальная. Что выглядит странным, так как сейчас не самая сухая фаза голоцена. Это интересная особенность, требующая дальнейшего изучения. Тут возможны три пути интерпретации: 1) Объяснить механизмами  преобразования оземленного торфа при активизации торфонакопления, когда он просто не сохраняется, а смешивается с отлагающимся выше торфом, в результате чего превращается в смесь растительных остатков и модер-гумуса, а, значит, данная стадия прекращения торфонакоплнения является ординарной в ряду серии подобных, нашедших отражение в диапазоне глубин 30/40–90 см. 2) В настоящее время данный регион переживает максимум аридизации, только он имеет ещё не длительную историю, начался недавно, последние десятилетия. 3) Болото достигло финальной стадии торфонакопления, когда торфяная залежь уже так поднялась над среднегодовым уровнем болотных вод, что даже незначительная аридизация климата приводит к облесению и зарастанию болота. В торфяной залежи встречались древесные остатки, а значит стадии облесения в его истории уже бывали, однако не сопровождались таким сильным оземлением, либо сопровождались, но деструктивные горизонты были уничтожены какими-либо механизмами. 



Сопряженные компоненты
почвенного покрова

Автор фотографии Лойко Сергей
Комментарий
Теги в левой части сайта соответствуют Классификации и диагностики почв России 2004 года с последующими дополнениями. Основной разработчик классификации Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Сайт института: esoil.ru. Теги правой части сайта соответствуют Мировой классификационной системе: World reference base for soil resources 2006.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с сайтом и его содержимым, то обращайтесь по приведенным ниже контактам, будем очень рады.
– Сергей Павлинович Кулижский, завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ, e-mail: kulizhskiy@yandex.ru.
– Лойко Сергей, заведующий почвенным музеем ТГУ, Вконтакте: http://vk.com/s_loyko ; e-mail: s.loyko@yandex.ru
TBEx
Яндекс.Метрика