полноразмерный файл
Название Темно-серая темнокутанная с иллювиально-гумусовым (второй гумусовый, остаточно-гумусовый) горизонтом новый размер
Привязка
Позиция в рельефе Область перехода от приводораздельного склона дренируемого потяжинно-лощинно-балочно-долинной сетью к плоскому водораздельному пространству Томь-Яйского междуречья. Тальвег ложбины, дренирующей плоский водораздел.
Растительность Пихтач разнотравный с единичными елями и кедрами.
Иные факторные характеристики
Особенности почвы Имеет могучий кутанный комплекс в текстурном горизонте с идеальной призматической структурой. Почвы подобных ложбин Томь-Яйского водораздела имеют наилучшую оформленность призматической структуры на всём юго-востоке Западной Сибири. Кутанный комплекс начинается вместе со вторым гумусовым горизонтом, где то с 30-40 см и хорошо просматривается под стереоскопическим микроскопом.
Сопряженные компоненты
почвенного покрова

Автор фотографии Лойко С.В.
Комментарий
 
Khokhlov Sergey в ноябре 25, 2012

Морда у этого профиля похожа на Чернозем глинисто-иллювиальный элювиированный AU-AUel-BI-(BCA)-C(ca). В этом профиле отсутствует типодиагностический AEL горизонт для темно-серых. В скобках означает необзязательность существования.

 
Khokhlov Sergey в ноябре 25, 2012

Кстати, к BI можно добавить признак "yu" языковатый

 
Loyko Sergey V. в декабре 12, 2012

О как, очень интересно! Взгляд со стороны всегда крайне полезен! Выходит, что даже и к чернозему почву можно отнести! Эту почву вообще в какой то тип бы выделить. Так как она и впрямь "черноземного" облика, но находится в таежных условиях при КУ=1,3, да ещё в ложбине. Видимо её морда намекает на её происхождение. От чернозема она отличается тем, что имеет текстурную дифференциацию, пусть и слабую (КД что то около 1,5, если память не изменяет). Но КД такой, если сравнивать верхние 20 см с срединным гор-т, если же взять ниже, то она будет меньше. Второе отличие в том, что в нижней части темно-гумусового горизонта много гумусово-глинистых, черных кутан. В диссере обозвал их как остаточно-гумусовые иллювиально-трансформированные горизонты. К ним же приурочен пик Сг.к./Сф.к., а также максимум содержания ила (в данном профиле, в других не всегда). И третье отличие в том, что срединный горизонт является текстурным,в нем много кутан, темных, мощных. Что на изломе хорошо видно. А на срезе не так хорошо, это да. Признак языковатый наверное можно, языки - корневые заклинки, хоть и малые, но есть.

 
Loyko Sergey V. в декабре 12, 2012

Горизонта AEL нет, это да. Я не знал как назвать. Есть темногумусовый горизонт, есть темногумусовые с кутанами, есть текстурный и текстурная дифференциация есть, пусть и слабая.

 
Khokhlov Sergey в декабре 22, 2012

Сережа, в самом названии чернозема подразумевается текстурная дифференциация. А то, что поверхность педов покрыта гумусовым веществом, так я больше всего уверен, что эти потеки гумуса приурочены к вертикальным трещинам усыхания, по которым и течет этот гумус. И мне кажется, некорректным суждение о профиле зрелых почв по современной экологической обстановке, они могли развиваться в иных условиях.

 
Khokhlov Sergey в декабре 22, 2012

Только сейчас обратил внимание, что это тальвег ложбины и почва эта наверняка смыто-намытая. Как вариант стратозем темно-гумусовый на абраземе текстурно-дифференцируемым

 
Loyko Sergey V. в феврале 16, 2013

Согласен - нельзя. С другой стороны эти другие условия уже существуют лет так несколько тысяч. Так что подобная почва "поддерживается" современными условиями. Вариант со стратозёмом хороший, однако признаков смыва или намыва обнаружить ещё не удалось, в том числе и на траншее. Поэтому "а Бог её знает..."

Ссылка на panoramio http://www.panoramio.com/photo/41433080
Теги в левой части сайта соответствуют Классификации и диагностики почв России 2004 года с последующими дополнениями. Основной разработчик классификации Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Сайт института: esoil.ru. Теги правой части сайта соответствуют Мировой классификационной системе: World reference base for soil resources 2006.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с сайтом и его содержимым, то обращайтесь по приведенным ниже контактам, будем очень рады.
– Сергей Павлинович Кулижский, завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ, e-mail: kulizhskiy@yandex.ru.
– Лойко Сергей, заведующий почвенным музеем ТГУ, Вконтакте: http://vk.com/s_loyko ; e-mail: s.loyko@yandex.ru
TBEx
Яндекс.Метрика