полноразмерный файл
Название Темно-гумусовый подбел
Привязка
Позиция в рельефе Центральная часть водораздела двух балок, в верховьях ложбины.
Растительность Припоселковый кедровник разнотравный.
Иные факторные характеристики
Особенности почвы С первого взгляда почва может быть отнесена к темно-серой почве. Однако у темно-серых почв не должно быть горизонтов EL, который здесь представлен, хотя и в виде отдельных линз. Плюс горизонт AEL в сравнении с гумусовым горизонтом выражен слабо и во многом таковым становится благодаря деятельности дождевых червей заносящих в него материал элювиального горизонта, который и выполняет их ходы. Опять же, темно-серые являются почвами элювиальных и транс-элювиальных ландшафтов, эта же почва расположена в элювиально-аккумулятивной позиции. Последний критерий не существует в явной, открытой форме, однако всегда подразумевается исследователями. Вообщем в силу этих причин почва была отнесена к темно-гумусовому подбелу.
Сопряженные компоненты
почвенного покрова
 Темно-серая с глинофобровой модификацией текстурного горизонта - на микроводоразделе; Темно-серая почва с глинофибровой модификацией иллювиального горизонта - прилегающие водоразделы без выраженного микрорельефа.
Автор фотографии Лойко С.В.
Комментарий
 
Khokhlov Sergey в ноябре 25, 2012

Все таки это Тёмно-серая гумусово-стратифицированная. AUrh-AEL-BT-C

 
Loyko Sergey V. в декабре 12, 2012

А почему тогда стратифицированная? Из-за значительной мощности? Так то признаков "стратификации" не заметно, хотя они могут быть уничтожены вермитурбацией, червей очень много. Судя по-всему этот участок был под пашней, более ста лет назад, поэтому туда мог поступать материал, которые нарастил гумусовый горизонт. С темно-серой так то да, но почва расположена в западине, микрогетерономном положении, поэтому как то их отделить от автоморфных почв стоило бы. В принципе подтип "гумусово-стратифицированная" это делает. Но в нижней части гумусового горизонта наблюдается скопления линз пылеватого, белесого материала (EL), линзы достаточно крупные, прерываются гумусовыми заклинками на передней стенке, а в 3D можно говорить о том, что "пронзают" горизонт EL, то есть всё таки представляют собой горизонт EL, прерывающийся гумусовыми заклинками. Поэтому к темногумусовому подбелу можно отнести, но к такому его варианту, который близок к темно-серой почве. Отнесение к т. подбелу позволяет подчеркнуть существующую контрастность ПП.

Ссылка на panoramio http://www.panoramio.com/photo/42069505
Теги в левой части сайта соответствуют Классификации и диагностики почв России 2004 года с последующими дополнениями. Основной разработчик классификации Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Сайт института: esoil.ru. Теги правой части сайта соответствуют Мировой классификационной системе: World reference base for soil resources 2006.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с сайтом и его содержимым, то обращайтесь по приведенным ниже контактам, будем очень рады.
– Сергей Павлинович Кулижский, завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ, e-mail: kulizhskiy@yandex.ru.
– Лойко Сергей, заведующий почвенным музеем ТГУ, Вконтакте: http://vk.com/s_loyko ; e-mail: s.loyko@yandex.ru
TBEx
Яндекс.Метрика