полноразмерный файл
Название Подбур оподзоленный (недоподбур), боровой песок
Привязка
Позиция в рельефе область распространения форм эолового рельефа на ложбине стока в месте сочленения с террасным комплексом реки Томь (боровая терраса, вторая надпойменная терраса). Вершина гривы с узким гребнем. Элювиальный элементарный геохимический ландшафт. Избыточно ксероморфное местоположение, избыточность возникает за счёт того, что экосистема недополучает даже климатической нормы осадков, так как весной по замерзшей поверхности вода стекает. Грива разделяет понижения, в том числе и замкнутые.
Растительность сосняк зеленомошный
Иные факторные характеристики
Особенности почвы в данном почвенном профиле сочетаются признаки оподзоливания, альфегумусового и дернового процессов и подстилкообразования. Но все эти признаки имеют слабую выраженность, что позволяет называть почву боровым песком, либо "недоподбуром оподзоленным". Такая недоразвитость связана как с бедностью легковыветривающимися минералами почвообразующих супесей, так и с элювиальным местоположением, отсутствием какого-либо притока влаги. Ранее такие почвы называли "скрытоподзолистыми".
Сопряженные компоненты
почвенного покрова
Автор фотографии Лойко Сергей
Комментарий
Ссылка на panoramio http://www.panoramio.com/photo/74995728

Теги:

Подбуры
Теги в левой части сайта соответствуют Классификации и диагностики почв России 2004 года с последующими дополнениями. Основной разработчик классификации Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Сайт института: esoil.ru. Теги правой части сайта соответствуют Мировой классификационной системе: World reference base for soil resources 2006.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с сайтом и его содержимым, то обращайтесь по приведенным ниже контактам, будем очень рады.
– Сергей Павлинович Кулижский, завкафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ, e-mail: kulizhskiy@yandex.ru.
– Лойко Сергей, заведующий почвенным музеем ТГУ, Вконтакте: http://vk.com/s_loyko ; e-mail: s.loyko@yandex.ru
TBEx
Яндекс.Метрика